Mengenal Antosianin dan Fungsinya terhadap Tumbuhan dan Kesehatan

Antosianin atau antocyanin merupakan satu jenis flavonoid dalam fisiologi tumbuhan selain flavonol dan flavon. Dikutip dari Media.neliti.com, disebutkan bahwa secara kimia, antosianin adalah turunan struktur aromatik tunggal, yaitu sianidin, dan semuanya terbentuk dari pigmen sianidin dengan penambahan atau pengurangan gugus hidroksil, metilasi dan glikosilasi (Harborne 2005). Antosianin adalah senyawa yang bersifat amfoter, yaitu memiliki kemampuan untuk bereaksi baik dengan asam maupun dengan basa. Dalam media asam antosianin berwarna merah, dan pada media basah berubah menjadi ungu dan biru (Man 1997). Antosianim berasal dari Bahasa Yunani Anthos, bunga dan kyanos, biru tua juga bisa disebut sebagai pigmen berwarna mrah, ungu dan biru pada buah-buahan. Figmen ini juga dapat dijumpai pada berbagai bagian tumbuhan lain, misalnya buah tertentu, batang, daun, dan bahkan akar. Menariknya, warna sebagian besar buah dan banyak bunga adalah akibat dari antosianin, walaupun warna beberapa tumbuhan lainnya seperti buah tomat dan beberapa bunga kuning karena korotenoid. Perlu diketahui pula bahwa warna cerah daun musim gugur disebabkan terutama oleh timbunan antosianin pada hari cerah dan dingin—walaupun karotenoid kuning atau jingga merupakan figmen terbesar di daun musim gugur pada beberapa spesies. Antosianin pada umumnya tidak terdapat di lumut hati, ganggang dan tumbuhan tingkat rendah lainnya, walaupun beberapa antosianin dan flavonoid ada […]

The post Mengenal Antosianin dan Fungsinya terhadap Tumbuhan dan Kesehatan appeared first on BangJo.co.id.
https://www.bangjo.co.id/11921/2024/06/mengenal-antosianin-dan-fungsinya-terhadap-tumbuhan-dan-kesehatan/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=wordpress

Leave a comment

Design a site like this with WordPress.com
Get started